07.08.2018
29.07.2018
Taste Moscow предоставил возможность 40000 гурманов отведать русскую утку в ее лучшем исполнении - 200 ресторанов соревновались в умении преподнести свойства продукта на площадке в Лужниках 26-29 июля.
Главная / Аналитика

Аналитика

Аналитика

« Назад

Корма для утки - новый сегмент отрасли  13.04.2012 16:26

Корма для утки - новый сегмент отрасли

В результате, основные поставщики утиного мяса в Россию - зарубежные компании, которые завозят его только в преддверии праздников. А в России мясо утки производят, в основном, небольшие фермы и частные подворья. Почти все родительское стадо сосредоточено на птицефабриках, а 90% мяса производятся и потребляются в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах. Птицефабрики получают основной доход от продажи населению племенного яйца и суточного молодняка, а крупным компаниям («Каригуз», «Даргез» и др.) - пуха и пера. Утками и гусями, как правило, занимаются птицефабрики в тех регионах, где у сельских жителей сильны традиции содержания водоплавающей птицы. Там есть спрос на племенное яйцо и молодняк гусей и уток, в меньшей степени - на мясо.

Гуси и утки популярны в Башкирии, Татарстане, Оренбургской, Ростовской и Новосибирской областях, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Яйцо и молодняк для откорма крестьяне этих регионов покупают на местных птицефабриках и репродукторных фермах, которые выращивают гусей и уток, ориентируясь на стабильный спрос.

Случаи, когда птицефабрики занимаются исключительно водоплавающей птицей, довольно редки. Так, из крупных птицефабрик на утках специализируется племптицезавод «Благоварский» в Башкортостане. Как правило, уток и гусей разводят в дополнение к курам и бройлерам, чтобы расширить ассортимент. Например, расположенная в Чувашии «Урмарская птицефабрика», с 1982 года специализирующаяся на гусях, в этом году впервые завезла 3 тыс. родительского стада уток.

В настоящее время в России заявлено несколько проектов по производству охлажденной утки. По сообщению Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, к 2012 году фабрика по производству утиного мяса будет построена в Гатчинском районе. Инициатор проекта - «Гатчинская уткофабрика» - в 2004 году запустила в Ленобласти пилотное производство.