14.11.2017

 

Агрохолдинг «Евродон» ведёт подбор участков в Тверской области, где будут размещены новые производственные объекты, в рамках реализации инвестпроектов.

14.11.2017

 

Компания «Донстар» (входит в ГК «Евродон») по итогам января-октября 2017 года произвела  24 тыс. тонн мяса утки в живом весе, что на 11% превышает аналогичные показатели 2016 года. В октябре 2017 года произведено 2,3 тыс. тонн, что на 12 % превышает показатели октября 2016 года.

Главная / Аналитика

Аналитика

Аналитика

« Назад

Тенденции мирового рынка птицы. Мировое производство птицы - 106400 тыс тонн  31.01.2014 23:45

Тенденции мирового рынка птицы. Мировое производство птицы - 106400 тыс тонн

Тенденции мирового рынка птицы

19.09.2013

  

Глобальный рост производства куриного мяса замедляется, но Азия сохраняет свою долю в общем объеме, в соответствии с данными Терри Эванса, который стал автором доклада «Тенденции мирового птицеводческого сектора, 2013 год".

Мировое производство мяса птицы, как ожидается, составит 106 400 000 тонн в 2013 году, согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Рост производства замедлялся ежегодно, начиная с 2010 года, и снизился с 4,5 до 1,8 % в этом году. На долю куриного мяса приходится около 88 % от общего мирового производства мяса птицы.

Мировой объем производства куриного мяса, вероятно, превысит 93 млн тонн в 2013 году, в то время как, в соответствии с оценками Министерства сельского хозяйства США, производство мяса бройлеров составит около 84,6 млн тонн.

Темпы промышленного роста в секторе производства куриного мяса резко замедлились в последние годы. Между 2009 и 2011 годами ежегодный прирост, в среднем, составлял около четырех процентов. Тем не менее, в 2012 году он замедления до примерно 1,08 %, тогда как в текущем году прирост, вероятно, будет около 2 % . В следующем году, скорее всего, при аналогичных темпах роста, объем мирового производства куриного мяса приблизится к 95 млн тонн.

В 2013 году объем производства в Северной и Южной Америках должен превысить 41 млн тонн, в то время как рост в Азии подтолкнет объем производства до 31 млн тонн, а в 2014 году это показатель должен превысить и этот уровень, т.е. достичь около 33 процентов от общемирового показателя. Но, безусловно, следует учитывать, что рост в этом регионе во многом зависит от того, что происходит в Китае.

В то время как данные, предоставленные ФАО, включают в себя оценку производства на частных подворьях, данные от МСХ США относятся только к бройлерному производству, прогноз на производство в 2013 году составляет 84 600 000 тонн, что указывает на рост на 2,2 % по сравнению с последней оценкой на 2012 год (82,8 млн тонн). Разбивка этих данных показывает, что основной вклад в рост в течение 2012 года будет исходить от увеличения производства почти на 400 000 тонн и на 350 000 тонн в США и Китае, соответственно, а также на 260 000 тонн в Индии и почти на 200 000 тонн в Бразилии.

Спрос на птицу, как ожидается, продолжит расти в развивающихся странах, особенно в Индии и Китае, что отражает рост численности населения, улучшение располагаемых доходов и потребительских предпочтений.

Рост мирового населения замедлится приблизительно на один процент в год. В развитых странах, как ожидается, этот показатель, в среднем, составит только 0,4 % в год между 2012 и 2022 годами. В то время как рост в развивающихся странах также будет снижаться, он будет значительно выше, чем в остальном мире. Поэтому считается, что на долю этих стран придется 82 % населения в мире к 2022 году по сравнению с 74 % в 1980 году .

Болезни и, в частности, птичий грипп, который продолжает распространяться в некоторых азиатских странах, все еще важный фактор, который оказывает негативное влияние на рынок. Тем не менее, именно растущие расходы на корма оказали наибольшее влияние на мировое производство куриного мяса в последнее время. К счастью, ожидаемый рост мировых поставок фуражного зерна и сои в 2013/14 гг. указывает на некоторое ослабление цен на кормовые ингредиенты в этом году.

Общий объем производства кормов в этом году составит 959 млн тонн. На долю кормов для птицы приходится наибольшая доля от общего объема – 411 млн тонн, или 43 %, что примерно на восемь процентов больше по сравнению с оценкой 2011 года.

Еще одним положительным знаком, который может дать толчок росту спроса, является вероятность того, что располагаемый доход потребителей может существенно вырасти в некоторых странах. Тем не менее, во многих случаях, прибыль производителей птицы будет зависеть от тщательного управления производством и расходами на корма, так как слишком быстрый рост производства может ввергнуть отрасль в финансовый кризис.

Тенденции производства куриного мяса в Азии.

За 11 лет, с 2000 года, сектор производства куриного мяса в Азии увеличился на 4,3 процента в год по сравнению с глобальным темпом роста менее четырех процентов. Следовательно, доля Азии в общемировом производстве куриного мяса увеличилась с чуть менее 32 процентов до более чем 33 процентов, а объем производства поднялся с 18,7 млн тонн до 29,6 млн тонн. Тенденция продолжается и в этом году, и объем производства куриного мяса в Азии приблизится, по прогнозам, к 31 млн тонн, а в 2014 году превысит этот показатель.

В 2011 году в девяти азиатских странах было произведено более одного миллиона тонн куриного мяса с комбинированным производством почти 24,5 млн тонн, что составляет более 82 % от общего регионального объема производства. Китай в одиночку произвел около 12,3 млн тонн, что составляет более 41 %.

Китай является ведущим производителем в регионе, несмотря на вспышки птичьего гриппа и слабый внутренний спрос, в этом году объем производства куриного мяса в стране, по прогнозу Министерства сельского хозяйства США , достигнет 14 млн тонн.

Вспышка птичьего гриппа оказалась чрезвычайно дорогостоящей для куриной промышленности Китая, в результате чего Банк развития Китая был вынужден выдавать чрезвычайные кредиты птицеводческим компаниям, в то время как центральное правительство объявило о выделении субсидий для поддержки перерабатывающего сектора, так как рынки живой птицы были закрыты и спрос на мясо птицы сильно упал .

Тем не менее, согласно докладу Rabobank, сектор птицеводства в Китае имеет большой потенциал роста благодаря изменению пищевых предпочтений населения, растущему спросу на рестораны быстрого обслуживания и появлению сектора производства переработанных мясных продуктов и поуфабрикатов.

Согласно данным МСХ США, в период между 2000 и 2011 годами птицеводческая промышленность Китая расширялась почти на 3,3 % в год, и хотя ожидается, что этот показатель, скорее всего, замедлится до 2,6 % в 2013 году, в следующем году объем бройлерного производства должен достичь 14 500 000 тонн.

Индийский сектор производства куриного мяса является одним из самых быстрорастущих в мире. Все показатели говорят о том, что темпы роста сектора с 2000 по 2011 год составляли около девяти процентов в год. В то время как производители птицы в Индии были вынуждены приспособиться к значительно более высоким затратам на корма, местные аналитики уверенно прогнозируют дальнейший рост местного производства птицы от 8 до 10 процентов в год, сообщает Министерство сельского хозяйства США и прогнозирует, что объем бройлерного производства в Индии в этом году составит около 3,4 млн тонн.

Объем производства мяса птицы в Индонезии за период с 2000 по 2011 гг. оставался практически неизменным. С 2010 года рост производства резко упал, почти на четыре процента в год, до менее чем одного процента в 2013 году. По прогнозам министерства сельского хозяйства США, объем производства птицы в Индонезии в этом году составит около 1,6 млн тонн.

Производство бройлеров в Малайзии практически не увеличивается с 2010 года и в настоящее время по-прежнему не может перешагнуть отметку в 1 млн тонн в год. Тем не менее, ФАО прогнозирует, что производство куриного мяса будет значительно выше в этом году, на уровне 1,4 млн тонн.

Хотя Япония является важным производителем птицы, годовой объем производства составляет около 1 400 000 тонн.

Восстановление в птицеводческой промышленности Таиланда, очевидное с 2004 года, вероятно, продолжится и в этом году. Объем производства мяса бройлеров вырос с 900 000 тонн в 2004 году до рекордных 1,55 млн тонн в 2012 году, в то время как прогнозы на 2013 год указывают, что объем производства достигнет 1 560 000 тонн.

Производство в Турции демонстрирует общий среднесрочный рост более чем на восемь процентов в год с 2000 года, но, кажется, увеличивается рывками. В 2010 и 2011 годах темпы роста куриного производства составили 14 процентов и 13 процентов, соответственно, а затем увеличение едва достигло пяти процентов в 2012 году, в то время как в 2013 году Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что рост будет ниже одного процента, а объем производства будет на уровне 1,7 млн тонн.

Согласно данным ФАО, объем производства куриного мяса в Иране вырос примерно на 7 процентов в год, с 804 000 тонн в 2000 году до почти 1,7 млн тонн в 2011 году.

Источник: http://meatinfo.ru