14.11.2017

 

Агрохолдинг «Евродон» ведёт подбор участков в Тверской области, где будут размещены новые производственные объекты, в рамках реализации инвестпроектов.

14.11.2017

 

Компания «Донстар» (входит в ГК «Евродон») по итогам января-октября 2017 года произвела  24 тыс. тонн мяса утки в живом весе, что на 11% превышает аналогичные показатели 2016 года. В октябре 2017 года произведено 2,3 тыс. тонн, что на 12 % превышает показатели октября 2016 года.

Главная / Аналитика

Аналитика

Аналитика

« Назад

Обзор мирового производства мяса утки  19.03.2014 06:22

Обзор мирового производства мяса утки

По словам Терри Эванса, аналитика в области производства продуктов из птицы, мировое производство мяса утки достигло рекордных показателей в 2011 г., последнем году, для которого доступны данные. Азия как часть света занимает лидирующую позицию по производству мяса утки, а на Китай приходится почти 80 % всего производства Азии.

Обзор мирового производства мяса утки

При среднем уровне роста 3,5 %, мировое производство мяса утки увеличилось на 1,3 млн тонн за период с 2000 по 2011 г., по мере того, как, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), выпуск мяса вырос с 2,9 до почти 4,2 млн тонн (Таблица 1). Если бы такой уровень роста удерживался, то в настоящее время общее мировое производства мяса утки приближалось бы к рекордным 4,5 млн тонн.

Таблица 1. Местное производство продукции из мяса утки (тыс. тонн)

Часть света

2000

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Африка

56,6

78,6

84,2

88,0

89,6

86,5

84,3

Америка

96,4

132,3

103,0

99,1

97,1

100,7

103,2

Азия

2 329,4

2 727,9

2 905,7

3 094,9

3 162,1

3 347,8

3 481,3

Европа

403,9

450,5

497,5

479,1

483,0

499,7

508,0

Океания

8,9

11,7

12,2

15,7

19,3

17,6

16,5

МИР

2 895,3

3 401,0

3 602,6

3 776,9

3 851,1

4 052,3

4 193,2

Источник: ФАО

Производство в Африке и Азии в рассматриваемом периоде росло на 3,7 % в год, в то время как в Европе наблюдался рост 2,1 %. Однако данные, опубликованные Ассоциацией птицеперерабатывающих предприятий и предприятий, занимающихся продажей птицы Европейского Союза (AVEC), свидетельствуют о прекращении роста производства мяса птицы в Европе и даже его снижении почти на 2 % в 2012 г. Рост производства в Америке был невелик и составлял всего 0,6 % в год. Самый быстрый рост 5,7 % в год был зафиксирован в Океании, но объемы производства были невелики.

Как видно из Таблицы 1 и Рис. 1, основной причиной мирового роста производства мяса утки стало производство Азии, которое выросло с 2,3 млн тонн в 2000 г. до почти 3,5 млн тонн в 2011 г. и тем самым увеличило долю этой части света в мировом производстве с 80,5 % до 83 %.

graf utka mir 180314

Рис. 1. Местное производство продукции из мяса утки (тыс. тонн)

Данные по производству, представленные в таблицах, относятся к местной продукции, что, в соответствии с определением ФАО, означает количество мяса, полученного при забое птиц, выращенных в стране, плюс эквивалентное количество мяса таких живых экспортированных птиц.

Ведущие страны-производители мяса утки в каждой из пяти частей света представлены в Таблице 2.

Таблица 2. Ведущие страны-производители мяса утки (тыс. тонн)

 

2000

2006

2007

2008

2009

2010

2011

АФРИКА

56,6

78,6

84,2

88,0

89,6

86,5

84,3

из которых:

 

 

 

 

 

 

 

Египет

38,0

60,0

65,0

68,2

69,5

66,2

63,3

Мадагаскар

10,9

11,0

11,1

11,4

11,6

11,8

12,0

 

 

 

 

 

 

 

 

АМЕРИКА

96,4

132,3

103,0

99,1

97,1

100,7

103,2

из которых:

 

 

 

 

 

 

 

Аргентина

7,3

7,5

7,5

8,5

9,1

9,2

9,4

Бразилия

7,1

7,5

7,5

7,6

7,7

7,7

7,8

Канада

7,5

8,0

7,4

7,5

7,5

7,5

7,6

Мексика

20,0

20,3

20,5

20,5

20,5

20,8

20,9

США

52,6

86,3

57,3

52,0

49,1

52,0

54,0

 

 

 

 

 

 

 

 

АЗИЯ

2 329,4

2 727,9

2 905,7

3 094,9

3 162,1

3 347,8

3 481,3

из которых:

 

 

 

 

 

 

 

Бангладеш

33,0

38,5

39,1

40,0

41,2

41,5

44,0

Континентальный Китай

1 801,0

2 010,0

2 230,0

2 435,0

2 500,0

2 670,0

2 750,0

Тайвань

64,5

74,8

77,7

68,8

63,3

67,1

67,7

Индия

46,0

38,4

37,0

36,4

37,7

37,9

39,0

Индонезия

13,8

24,5

44,1

31,0

25,8

26,0

29,2

Республика Корея

44,6

52,6

56,6

55,5

61,4

64,1

68,9

Малайзия

82,1

119,1

123,5

124,5

123,2

125,2

128,1

Мьянма

28,4

67,9

74,1

80,8

89,1

98,1

105,2

Филиппины

21,6

24,3

30,9

30,2

29,4

28,1

28,8

Таиланд

102,1

83,3

84,9

76,4

77,3

80,0

82,0

Вьетнам

69,6

70,2

73,6

82,0

79,2

74,8

105,0

 

 

 

 

 

 

 

 

ЕВРОПА

403,9

450,5

497,5

479,1

483,0

499,7

508,0

из которых:

 

 

 

 

 

 

 

Болгария

8,0

18,6

14,3

15,9

16,0

18,8

18,8

Франция

233,3

261,1

289,8

274,3

265,6

284,2

291,7

Германия

40,0

41,6

57,1

61,7

64,0

62,7

57,9

Венгрия

43,4

44,5

51,4

42,6

52,3

52,7

59,4

Нидерланды

13,4

14,4

15,9

15,5

18,4

16,9

15,6

Польша

11,0

16,0

17,0

17,2

17,0

17,2

16,8

Великобритания

40,5

35,1

33,1

33,1

30,0

29,2

33,0

 

 

 

 

 

 

 

 

ОКЕАНИЯ

8,9

11,7

12,2

15,7

19,3

17,6

16,5

из которых:

 

 

 

 

 

 

 

Австралия

8,0

10,9

11,4

14,9

18,5

16,8

15,8

Источник: ФАО

Египет является главным производителем мяса утки в Африке. Его уровень производства вырос с 38 000 тонн в год в 2000 г. до почти 70 000 тонн в 2009 г. Однако к 2011 г. уровень производства упал чуть ниже 63 000 тонн.

Производство мяса утки на Мадагаскаре держится на стабильном уровне около 12 000 тонн в год.

Очевидно, что мясо утки не пользуется популярностью в Америке, поскольку общий объем производства в этом регионе сократился с 2006 г. и ненамного превышает общий объем производства Африки.

Несомненно, Азия является ведущим регионом по производству мяса утки, поскольку на нее приходится 83 % мирового производства, а на континентальный Китай приходится 79 % всего производства региона. Производство в Китае увеличилось примерно до 4 % в год за последнее десятилетие, а общее производство за год увеличилось на 1 млн тонн с 1,8 почти до 2,8 млн тонн.

Производство в Мьянме развивается наиболее быстрыми темпами в Азии. Выпуск продукции резко возрос более чем на 12 % в год с 28 400 тонн в 2000 г. до более 105 000 тонн в 2011 г.

Малайзия и Вьетнам достигли устойчивого уровня роста производства, практически равного уровню роста производства в регионе, который составил 4 % в год. Однако производство в Таиланде сократилось с 102 000 тонн в 2000 г. почти до 80 000 тонн в 2010 и 2011 г.

Несмотря на то, что производство мяса утки в Европе в среднем возрастало на 3 % в год в период с 2000 по 2007 г., с тех пор рост снизился до 0,5 %. Тем не менее в 2011 г. производство впервые превысило 0,5 млн тонн (Таблица 2).

В Европе, как и в других регионах, одна страна является ведущим производителем в отрасли. В данном случае эту позицию занимает Франция, на которую приходится 57 % производства всего региона, и уровень производства которой увеличился с 233 000 тонн в 2000 г. почти до 292 000 тонн в 2011 г. Однако последние данные AVEC свидетельствуют о том, что в 2012 г. уровень производства во Франции и ЕС в целом немного снизился.

На Австралию приходится практически все производство мяса утки в Океании.

Менее 4 % мяса утки идет на экспорт

Чуть менее 4 % мирового производства мяса утки идет на экспорт (Таблица 3). Объемы экспорта возросли с 107 000 тонн в 2000 г. почти до 159 000 тонн в 2011 г.

Таблица 3. Экспорт мяса утки (тонн)

Часть света

2000

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Африка

303

346

215

417

1 189

1 006

2 424

Америка

6 755

12 626

12 066

11 405

10 885

14 770

17 438

Азия

34 034

41 345

42 973

42 059

42 800

57 759

55 439

Европа

65 338

54 227

68 158

69 370

71 487

77 449

83 238

Океания

606

346

190

253

337

245

121

МИР

107 036

108 890

123 602

123 504

126 698

151 229

158 660

Источник: ФАО

ЮАР является единственным наиболее значимым экспортером в Африке (Таблица 4), несмотря на то, что объемы экспорта были невелики вплоть до 2011 г., когда более 2 000 тонн мяса было экспортировано в Мозамбик.

В то время как с начала рассматриваемого периода экспорт Америки практически утроился, его объемы, хоть и возрастали, но были невелики и составляли только 17 500 тонн в 2011 г. В тот год Канада экспортировала почти 7 900 тонн мяса, большая часть из которых была отправлена в Китай и Гонконг. Для сравнения, экспорт из США охватил гораздо большее количество стран, хотя и Канада, Мексика, Китай и Республика Корея были наиболее важными покупателями.

 

Таблица 4. Ведущие экспортеры мяса утки (тонн)

 

2000

2006

2007

2008

2009

2010

2011

АФРИКА

303

346

215

417

1 189

1 006

2 424

из которых:

 

 

 

 

 

 

 

ЮАР

274

267

64

149

848

775

2 232

 

 

 

 

 

 

 

 

АМЕРИКА

6 755

12 626

12 066

11 405

10 885

14 770

17 438

из которых:

 

 

 

 

 

 

 

Бразилия

6

1 510

1 159

1 181

1 917

2 178

1 507

Канада

1 827

3 283

3 671

2 614

2 559

5 780

7 852

США

4 909

7 826

7 235

7 609

6 158

6 733

8 003

 

 

 

 

 

 

 

 

АЗИЯ

34 034

41 345

42 973

42 059

42 800

57 759

55 439

из которых:

 

 

 

 

 

 

 

Гонконг

16 253

5 561

3 932

3 715

5 159

4 488

1 858

Континентальный Китай

7 594

25 765

25 998

26 458

26 008

41 239

42 616

Тайвань

677

934

4 846

4 921

3 859

1 721

2 521

Индия

0

234

168

153

418

1 744

1 329

Малайзия

193

767

1 456

394

188

405

592

Пакистан

24

55

12

109

43

279

488

Саудовская Аравия

137

4 092

1 525

126

126

1 736

1 950

Таиланд

8 832

3 379

4 630

5 629

6 428

5 301

3 218

 

 

 

 

 

 

 

 

ЕВРОПА

65 338

54 227

68 158