10.03.2018

 Ежегодный масштабный гастрономический марафон лучших заведений HoReCa, вовлекший за пять лет в соревнование более 500 ресторанов по всей стране, стартовал в ростовской сети «Хорошие рестораны». С 10 марта 2018 года по 30 марта лучшие шефы города готовы показать мастерство в приготовлении утки и раскрыть свойства традиционного русского продукта.  

13.02.2018

С Золотыми медалями, дипломами и благодарностями, а главное – сотнями новых партнеров вернулись с 25-й юбилейной выставки «Продэкспо» Торговые марки «Индолина» и «Утолина».

Главная / Аналитика

Аналитика

Аналитика

« Назад

Производство мяса уток в России выросло более, чем в пять раз и составило 40 тыс тонн  30.06.2016 12:58

Производство мяса уток в России выросло более, чем в пять раз и составило 40 тыс тонн
В 2011-2015 гг. производство мяса уток в России выросло в 5,4 раза и составило 40,5 тыс. т. По данным «Анализа рынка мяса уток в России», подготовленного BusinesStat в 2016 году, до недавнего времени на российском рынке была представлена в основном импортная продукция, преимущественно, из стран Евросоюза. Однако в последние годы прослеживается явная тенденция к импортозамещению - в стране стало развиваться внутреннее производство данного вида мяса.

В 2011-2015 гг. производство мяса уток на птицеводческих предприятиях России выросло в 5,4 раза - с 7,5 до 40,5 тыс. т. Наибольший рост показателя имел место в 2014 году – на 188,1% относительно 2013 года. Основная причина – наращивание производства мяса уток компанией ООО «Донстар» (Ростовская область). Объем выпуска на предприятии в 2014 году составил порядка 20 тыс. т. По итогам 2015 года, «Донстар» практически вышел на проектную мощность, и объем производства достиг 24,2 тыс. т. Осенью 2015 года в Челябинской области было запущено второе промышленное производство мяса утки в масштабах страны – ООО «Утиные фермы».

Проектная мощность предприятия составляет 6,5 тыс. т продукции в год. С 2011 по 2015 гг. натуральный объем продаж мяса уток в стране вырос в 3,4 раза - с 12,4 до 42,7 тыс. т. Ежегодно продажи демонстрировали рост относительно предыдущих лет. Наибольший прирост показателя имел место в 2014 году – на 84,6%, а наименьший – в 2013 году (на 10,5%).

В 2016-2020 гг. натуральные продажи мяса уток продолжат демонстрировать рост, что будет связано с возрастающим интересом населения к нетрадиционным для отечественного рынка видам мяса, поскольку рынок традиционного для российского потребителя мяса курицы, по мнению экспертов, уже практически достиг насыщения.

Кроме того, поскольку в стране начали возрождать промышленное производство мяса уток, то в скором времени стоит ожидать появления на полках магазинов широкого ассортимента не только мяса, но и продуктов его переработки. Ожидается, что в 2020 году продажи мяса уток составят 80,8 тыс. т, что превысит уровень 2015 года на 89,3%. В перспективе мощным драйвером роста рынка послужит преодоление кризисных явлений в экономике и, как следствие, рост реальных располагаемых доходов населения. Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ.http://agro2b.ru/ru/news/32829-2011-2015-proizvodstvo-myasa-utok-Rossii.html