29.08.2017

Компания «Донстар» (входит в ГК «Евродон») и ТМ «Утолина» готовятся к IV Фестивалю русской утки и планируют установить новые рекорды для поклонников русской утки. В этом году это будет гигантский утник (по аналогии с русским курником) весом 870 кг и размером более 5 метров. А также будет дегустироваться ПЕРВАЯ гигантская утиная колбаса диаметром около 50 см и длиной более 5 метров.  

 

25.06.2017

Самые популярные рестораны России и Европы во главе со своими именитыми шеф-поварами с 22 по 25 июня 2017 года сталит флагманами фестиваля, чтобы выработать новые гастрономические тренды года. Юбилейный фестиваль Taste of Moscow в Лужниках стал настоящим праздником вкуса. А украсила его русская уточка Утолина)

Главная / Аналитика

Аналитика

Аналитика

« Назад

Производство мяса утки в мире растет на 39,9%, а гусей на 53,8%  07.09.2013 02:04

Производство мяса утки в мире растет на 39,9%, а гусей на 53,8%

В мировом производстве мяса птицы, мясо водоплавающей птицы составляет 7,2 %, в ​​том числе мясо уток 4,2 %, мясо гусей — 3%, их доля в валовом производстве мяса птицы имеет устойчивую тенденцию к росту. Если за последние 10 лет производство мяса птицы в мире в целом выросло на 28,3 %, то мяса уток на 39,9 %, гусей на 53,8 %.

Положительными качествами гусей по сравнению с другими видами птицы являются:

— Способность к откорму из-за широкого использования местных зеленых и сочных кормов, в том числе на пастбищах и водоемах;

— Высокая интенсивность роста молодняка — 4−5 кг в возрасте 9 недель;

— Неприхотливость к помещениям и оборудованию;

— Устойчивость к неблагоприятным условиям содержания и заболеваниям.

Возможность разнообразного использования гусей позволяет производителю специализироваться на производстве той продукции, которая на данный момент пользуется наибольшим спросом на рынке.

Однако гусям присущи и некоторые отрицательные качества, которые сдерживают развитие гусеводства в развитых странах. Основными из них являются:

— Слабая приспособляемость к интенсивным условиям выращивания и содержания;

— Сравнительно низкие воспроизводительные качества (10−50 гусят в расчете на одну гусыню);

— Сезонность производства продукции.

Мясо гусей характеризуется высокими вкусовыми качествами, содержит: воды — 73−75 %, белка — 18−18,8, жира — 5,3−7,3, минеральных веществ — 1−1,16 %.

В мировом производстве мяса птицы ( 104,6 млн. тонн в 2010 г. ) мясо гусей составляет около 2,2 % — или 2,3 млн. т ( таблица 1). Около 80 % из этого количества приходится на Китай, который производит продукцию гусеводства преимущественно для собственных нужд. Однако в последнее время Китай наращивает ее производство также и на экспорт. Следует также отметить, что Китай использует не европейские породы гусей, а так называемых китайских лебединых (Anser cygnoides). Кроме Китая крупными производителями продукции гусеводства являются Тайвань, Египет, в Европе — Венгрия, Польша, Украина и Россия.

Во многих странах пользуется спросом гусиный жир, который по содержанию жирных кислот приближается к оливковому маслу. Положительным его признаком является также низкое содержание холестерина. В странах ЕС сейчас закупочные цены на гусиный жир превышают цены на сливочное масло. Гусиный жир является также перспективным сырьем для использования в косметической и парфюмерной промышленности.

Большая жирная печень гусей («foie gras» или «фуа гра») считается деликатесным продуктом во многих странах. Конечно, на принудительный откорм ставят молодняк гусей возрасте не менее 11 недель. Принудительный откорм выполняют с помощью специальных машин, подающих кормовую смесь непосредственно в пищевод птицы. Основу кормовой смеси составляет зерно кукурузы, которое скармливают целым запаренным или в виде кашеобразной смеси. Оптовые мировые закупочные цены на большую жирную печень гусей колеблются в пределах 25−40 долларов США. Исторически центром ее производства и потребления была Франция, однако сейчас по валовому производству гусиной жирной печени ее опередила Венгрия. Другими крупными производителями гусиной печени является Болгария, Испания, Италия, США, до недавнего времени также Израиль и Польша. В последнее время производство большой жирной печени налаживает Китай. Однако основное количество производимой в этих странах печени экспортируется во Францию​​, где она перерабатывается, частично потребляется на месте, а частично экспортируется уже в виде готовых изделий, в том числе и в Украине. В то же время, несмотря на широкую известность «фуа игры», процесс ее получения нельзя считать гуманным, поэтому во многих странах ширится движение за запрет принудительного откорма, а в некоторых ( Польша, Германия, Израиль ) она уже запрещена. Специальной директивой ЕС ее временно разрешено применять только в странах традиционного распространения (Франция).

Гусиное перо-пуховое сырье характеризуется высокими теплоизоляционными свойствами и длительным сроком эффективной эксплуатации. По этим показателям она уступает только аналогичной сырье гагар. Особенно ценится перопуховое сырье и гусиный пух прижизненной обскубки. Такое сырье всегда пользуется большим спросом на мировом рынке. Мировые цены на гусиный пух прижизненной обскубки составляют 100−130 долларов США за 1 кг, на перо — пуховое сырье с содержанием пуха 30% — 50−58 долларов США за один кг.

Перечень ведущих стран производителей продукции гусеводства

Страна Производство мяса гусей, тыс. тонн Производство большой жирной печени, тонн Производство перо — пухового сырья, т
Азия 2589,4
Китай 2579,6 296 9300
Европа 109,8
Венгрия 27,0 1830 2700
Польша 14,1 - 260
Украина 24,0 93 44
Россия 18,8 48 31
Франция 3,2 594 н.д.
Германия 2,7 - н.д.
Африка 55,1
Египет 42,0 н.д. н.д.
Мадагаскар 12,6 н.д. н.д.
Северная Америка 1,0
Южная Америка 1,0
Океания 0,1
Всего в мире 2746,6 3167

Примечание. н.д. — Нет данных. Источник — FAO

Традиционно, гусеводческие предприятия в Украине ориентированы на удовлетворение преимущественно потребностей населения в суточном молодняке. Некоторое экономическое значение имеет получение перо — пухового сырья прижизненной обскубки. На мясо реализуется в основном выбракованный ремонтный молодняк и гуси родительского стада после окончания срока их репродуктивного использования — обычно 3−5 лет. Производство мяса гусей осуществляется преимущественно в приусадебных хозяйствах, где оно используется преимущественно для собственных нужд.

Следует отметить негативную тенденцию к снижению в последнее время поголовья гусей ипроизводства продукции гусеводства в Украине. Так, в 1915 г. поголовье только взрослых гусей в Украине составило около 5 млн. гол., на мясо ежегодно откармливался 40−50 млн. гусят. В 1990 поголовье родительского стада в Украине составляло около 1,1 млн. гол., населению было реализовано 15 млн. гусят и вообще произведено 91 тыс. тонн мяса гусей. В 2010 г., по приблизительным оценкам, поголовье родительского стада составило около 400 тыс. гол., населению реализовано 6,4 млн. гусят, произведено 36 тыс. тонн мяса гусей и 44 т перо — пухового сырья прижизненной обскубки. Причинами такого положения гусеводства можно назвать низкий технологический уровень большинства существующих гусеводческих хозяйств, отсутствие крупных инвестиций, которые сейчас направляются в основном в бройлерную промышленность и яичное куроводство, уменьшение и старение сельского населения, какое в основном и занимается откормом гусей на мясо.

Единственным положительным моментом можно назвать увеличение производства большой жирной печени, основными производителями которой являются птицефабрика «Снятинская — Нова» (Ивано-Франковская область) и агрофирма «Шахтер» Донецкая область. Первое предприятие использует гусей венгерской селекции и зарубежное оборудование и технологию принудительного откорма птицы. Второе предприятие использует отечественные породы гусей, технологию принудительного откорма и оборудование, разработанные Институтом птицеводства НААН. Опыт агрофирмы «Шахтер» показал, что отечественная птица, технологии и оборудование практически не уступают зарубежным, однако позволяют значительно снизить затраты на получение продукции.

Ряд специалистов отмечают чрезвычайно благоприятные условия для развития гусеводства в Украине:

—  Вековые традиции разведения гусей у населения;

— Наличие значительного количества водоемов и площадей пастбищ, пригодных для их выпаса;

— Значительный неудовлетворенный внутренний спрос на продукцию гусеводства, в частности на мясо гусей — около 50 тыс. тонн, большую жирную печень — 200 т;

— Большой экспортный потенциал отрасли.

Как сказал известный венгерский специалист по гусеводства профессор Ференц Богенфюрст, посетивший Украину: «Я хотел бы быть гусем в Украине». Однако для реализации этого потенциала необходимы инвестиции, повышение научно-технологического уровня ведения гусеводства, налаживания производства продукции, отвечающей требованиям рынка.

Как пример, можно привести нашу соседку Венгрию, которая имеет подобные условия и занимает ведущее место по производству продукции гусеводства и торговли ею в Европе. В этой стране гусеводство сориентировано в основном на экспорт и осуществляется на базе производственной кооперации. Крупные компании поставляют фермерам и хозяйствам населения суточный молодняк, предоставляют оборудование и кредиты. Они скупают готовую продукции, осуществляют его переработку и экспорт. Мясная продукция: гуси — бройлеры, гуси экстенсивного (25−30 недель) откорма, гуси откормленные на овсе, гуси после принудительного откорма — в виде целых тушек и разрезанные на части, маринованные, копченые и т.д. экспортируются все в страны Евросоюза. Общий экспорт гусиного мяса Венгрии оценивается суммой 60−90 млн. долларов США ежегодно.

Венгрия занимает первое место в мире по производству большой жирной печени гусей (1600—1900 т ежегодно ), около 70 % которой экспортируется. Ежегодная выручка от реализации печени составляет 30−40 млн. долларов США. Экспортируется также около 90 % полученного перо — пухового сырья прижизненной обскубки.

Общая выручка от реализации продукции гусеводства Венгрии составляет 130−180 млн. долларов США в год. Гусеводство в Венгрии считается самой рентабельной из всех отраслей птицеводства.