14.11.2017

 

Агрохолдинг «Евродон» ведёт подбор участков в Тверской области, где будут размещены новые производственные объекты, в рамках реализации инвестпроектов.

14.11.2017

 

Компания «Донстар» (входит в ГК «Евродон») по итогам января-октября 2017 года произвела  24 тыс. тонн мяса утки в живом весе, что на 11% превышает аналогичные показатели 2016 года. В октябре 2017 года произведено 2,3 тыс. тонн, что на 12 % превышает показатели октября 2016 года.

Главная / Аналитика

Аналитика

Аналитика

« Назад

В дореволюционной России птицеводство было сосредоточено в мелких крестьянских хозяйствах и находилось на низком уровне  09.10.2014 03:45

В дореволюционной России птицеводство было сосредоточено в мелких крестьянских хозяйствах и находилось на низком уровне

В дореволюционной России птицеводство было сосредоточено в мелких крестьянских хозяйствах и находилось на низком уровне. Со стороны царского правительства птицеводству никакого внимания не уделялось. Крупных птицеводческих хозяйств не было. Искусственная инкубация в любительских инкубаторах на 50-100 яиц применялась в нескольких десятках хозяйств. Специалистов-птицеводов были единицы: в 1912 году по всей России насчитывалось 12 инструкторов по птицеводству.

В решении общенародной задачи на сегодня – обеспечение населения страны доступными продуктами животноводства, в том числе и качественным яйцом и мясом птицы – птицеводству должно быть отведено большое место.

Особенно большим резервом увеличения производства мяса является выращивание уток.

По скороспелости, оплате корма и некоторым другим хозяйственно-полезным качествам утки в птицеводстве занимают особое место. Так, если в первый день масса утенка составляет 50-60 г, то уже в 60-70-дневном возрасте он достигает 2,0–2,5 кг, увеличиваясь за 2 месяца почти в 50 раз. Реализуют молодых уток в возрасте 49 дней, так как позднее у них начинается смена пера (линька), они быстро теряют упитанность и массу.

Последующее восстановление упитанности и массы тела требует дополнительного расхода кормов и затрат труда, отчего значительно удорожается себестоимость утятины. Да и суточные приросты живой массы уток после 60 дней незначительны.

Выгоды утководства заключаются в том, что оно не требует больших затрат. Для содержания уток не нужно строить дорогостоящие помещения. Утятники можно сооружать из любых местных материалов – камышита, прутьев, глины.

Вместе с тем утка дает много высококалорийного, питательного, вкусного и дешевого мяса. По количеству съедобных частей тушки (без костей) птица стоит на втором месте после свиньи. В пищевом яйце (утином, курином) содержатся почти все необходимые для питания человека вещества, притом в легкоусвояемой форме: полноценные белки, жиры и минеральные соли.

Мясные породы уток, к которым, в первую очередь, можно отнести пекинскую и некоторые другие, в среднем в течение года откладывают 100 яиц, а комбинированного направления продуктивности (хаки-кемпбелл, зеркальные и другие) — до 180-200 яиц и более. Яичного же направления (индийские бегуны) - до 366 яиц в год. Общая масса яиц, получаемых от одной утки в течение года, в 23-7000 раз превышают ее живую массу.

Однако, когда в настоящее время вновь возник вопрос о возрождении разведения уток, необходимо сокращать поступление яиц на пищевые и технические цели – они должны быть использованы для размножения птицы.

Выращивая от одной утки по 40-60 утят, за летний период от каждой можно получить за сезон приплод общей массой 100-150 кг.

Подсчитано, что при содержании уток на естественных водоемах, богатых растительными и животными кормами на 1 кг живой массы затрачивается всего 2-3 кг зерносмеси или дробленых концентрированных кормов.

Чтобы добиться высокой продуктивности маточного стада уток, нормального роста и развития молодняка, необходимо обеспечить полноценное и сбалансированное кормление птицы. При составлении кормовых рационов необходимо учитывать потребность в питательных веществах на поддержание жизни, рост, повышение упитанности и на образование яиц. Для кормления уток используются зерновые, белковые, витаминные и минеральные корма.

При правильном и рациональном ведении личного подсобного хозяйства производство утиного мяса будет выгодно и экономически. Решающее значение доходности утководства имеют: своевременный сбор племенных яиц, выводимость и сохранение утят в период их выращивания.

Итак, это был краткий экскурс в такую важную отрасль продуктивного животноводства, как утководство. Если вас чем-либо заинтересовала эта информация и вы хотите подробнее узнать об условиях инкубации, выращивания утят, рационах кормления и т.д., мы постараемся ответить на ваши вопросы на страницах нашего издания.http://agrotime.info/?p=2586

Анатолий ЕФРЕМОВ,

  доктор с.-х.н., доцент  ИВМиБ ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина 

Журнал «Агротайм»,  № 2