14.11.2017

 

Агрохолдинг «Евродон» ведёт подбор участков в Тверской области, где будут размещены новые производственные объекты, в рамках реализации инвестпроектов.

14.11.2017

 

Компания «Донстар» (входит в ГК «Евродон») по итогам января-октября 2017 года произвела  24 тыс. тонн мяса утки в живом весе, что на 11% превышает аналогичные показатели 2016 года. В октябре 2017 года произведено 2,3 тыс. тонн, что на 12 % превышает показатели октября 2016 года.

Главная / Новости

Новости

« Все новости

Для Росси Китайский рынок открывают, а внутри закрывают? 21.07.2016 15:26

Власти столицы Китая Пекина сообщили о намерении закрыть известный рынок, который долгое время был одним из самых посещаемых не только самими китайцами, но и многочисленными иностранными туристами. Это продуктовый рынок, где можно было купить экзотические продукты или попробовать различные блюда из них.

 Это рынок Донхуамень, где можно было попробовать все. Исходные продукты были всякие, но в основном китайские, в том числе змеи, скорпионы, кузнечики и другие насекомые, обитатели моря и прочее.

По сообщению испанского сайта «Агроинформасион», рынок считался ночным. Просуществовал он 32 года, а закрыть его решили из-за антисанитарных условий.

Рынок располагался на небольшой улице длиной всего 300 метров, но очень недалеко от одной из центральных улиц Пекина.

Купить можно было, к примеру, живых или приготовленных скорпионов. Живых – это нанизанных на деревянные палочки, и их можно было поджарить позже.

Рынок открылся в 1984 году. Вначале там продавалась только еда, которая демонстрировала кулинарные предпочтения жителей Пекина. Это был центр кулинарии, условно говоря, северного Китая. Однако с течением времени там стали продаваться и деликатесы из других провинций страны. Известно, что еще в древности китайцы считали, что есть можно все, что движется, только надо все как следует приготовить.

Позже на этом рынке можно было отведать все, что в принципе допускается в пищу китайской кухней, и не только китайской. Это всевозможные роллы, жареная утка, курица, баранина, блюда из змей, цикад, морских звезд. Все это продавалось по более высокой цене, чем в других местах Китая. Оно и понятно: место дорогое, прямо в центре столицы.

Интересно, что на рынке всегда было много иностранцев. Обычно они фотографировалась на фоне экзотических угощений, но некоторые и пробовали их на вкус.

Как уже говорилось, закрыть рынок власти решили из-за антисанитарии, неприятных запахов от отходов, которые часто валялись неподалеку. Естественно, там всегда было шумно и многолюдно, что в конце концов заставило власти учесть пожелания жителей города.

В Пекине рынок экзотики закрывают, но в других частях страны, особенно на юге, подобные центры торговли и общепита по-китайски сохранятся. Центром станет Гуанчжоу.

«КВ» уже как-то сообщали о том, как в этой южной провинции в кафе и ресторанчиках лет десять назад неожиданно в меню появился суп из дракона. Оказалось, что где-то нашли скелет доисторического динозавра и никому не стали сообщать. Из костей стали варить суп, который назывался «суп из дракона». Блюдо было очень популярным. Через какое-то время об этом узнали палеонтологи, которые стали ходить по забегаловкам и за большие деньги скупать «кости драконов».

P.S.

Не будем слишком строго судить о китайцах. Взглянем на все шире.

Согласно докладу ФАО, опубликованному в 2013 году, в мире в настоящее время почти 2 млрд человек употребляют в пищу насекомых. Это часть их традиционного питания. Больше всех едят жуков, затем по мере убывания следуют гусеницы, пчелы, осы, муравьи, саранча и сверчки. Всего съедобными считаются 1,9 тыс. видов насекомых.

Европейцы отвергают такую пищу. Однако ученые считают, что с медицинской точки зрения ничего страшного в этом нет. Часть ученых – авторов доклада ФАО, убеждены, что такая диета — это один из способов борьбы с излишним весом. И вообще это дело культурных предпочтений.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»