29.08.2017

Компания «Донстар» (входит в ГК «Евродон») и ТМ «Утолина» готовятся к IV Фестивалю русской утки и планируют установить новые рекорды для поклонников русской утки. В этом году это будет гигантский утник (по аналогии с русским курником) весом 870 кг и размером более 5 метров. А также будет дегустироваться ПЕРВАЯ гигантская утиная колбаса диаметром около 50 см и длиной более 5 метров.  

 

25.06.2017

Самые популярные рестораны России и Европы во главе со своими именитыми шеф-поварами с 22 по 25 июня 2017 года сталит флагманами фестиваля, чтобы выработать новые гастрономические тренды года. Юбилейный фестиваль Taste of Moscow в Лужниках стал настоящим праздником вкуса. А украсила его русская уточка Утолина)

Об утке в литературе

  • Если птица похожа на утку, крякает как утка, то, по крайней мере, мы должны допустить возможность того, что перед нами представитель семейства водоплавающих. Из произведения «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли».
  • Героиня пьесы Г.Ибсена «Дикая утка» (1884), дочь Ялмара и Гины Экдал, тринадцатилетняя девочка. Это самый «диккенсовский» образ драматургии Ибсена, который часто сопоставляют с Крошкой Доррит. Дикая утка этой пьесы — сама Xедвиг. Ей чужда ложь, условность мира взрослых. Все, что только могло быть хорошего в отце Ялмаре, но так и не стало,— чистота, романтичность, готовность к самопожертвованию, «великая, детски-доверчивая душа» — сошлось в героине. Как дикая утка, которую приручить можно, а отпустить на волю уже нельзя, она погибает, застрелившись. Ведь по сути дом Экдалов чужд ее возвышенной и естественной натуре. Чтобы доказать отцу свою преданность, она даже готова принести в жертву свою дикую утку. Но сама становится жертвой. Ведь убить дикую утку это и означало убить Xедвиг, ни в чем не повинное существо. Лит.: Weygand H.J. The Modem Ibsen. New York, 1960; B.Johnston. The Metaforic Structure of the Wild Duck // Contemporary Approaches to Ibsen. Oslo, Bergen, Tromso, 1966; Адмони В. Генрик Ибсен: Очерк творчества. Л., 1989. С. 193-203.
  • Долго не уходила Анютка с реки в тот день. Видела, как Белое Зеркальце остальних десять утят в камыш перетаскала. Успокоилась Анютка: «Теперь, - думает, - не боюсь я за Белое Зеркальце: она и за себя постоят умеет, и детей своих в обиду не даст». "Анюткина утка"ю Виталий Валентинович Бианки.
  • Хорошо было за городом! Стояло лето. Золотилась рожь, зеленел овес, сено было сметано в стога; по зеленому лугу расхаживал длинноногий аист и болтал по-египетски - этому языку он выучился у матери. В чаще лопуха было глухо и дико, как в самом густом лесу, и вот там-то сидела на яйцах утка. Она должна была выводить утят, и ей это порядком надоело, потому что сидела она уже давно и ее редко навещали - другим уткам больше нравилось плавать по канавам, чем сидеть в лопухах да крякать с нею. Наконец яичные скорлупки затрещали... Гадкий утенок. Ганс Христиан Андерсен.
  • ЯБОВ. Все. Потоп, ковчег и Арарат. Все для того, чтобы начинать сначала. Ты знаешь, мне это подходит. (Поднялся, подошел к окну.) Пусть льет сорок дней. Я не против. "Утиная охота". Александр Ампилов.
  • Едва только Боксер и Кловер прилегли, как в амбар ворвался выводок утят, потерявших мать; взволнованно крякая, они стали метаться из стороны в сторону в поисках безопасного места, где бы их никто ненароком не придавил. Обнаружив, что вытянутые передние ноги Кловер представляют собой нечто вроде защитной стенки, утята попрыгали в это убежище и сразу же погрузились в сон. "Скотный двор" Джорж Оруэлл.
  • Необычайно трудно вмешаться в собственную судьбу, «преломить» судьбу. Может быть, все к лучшему – утка умирает в полынье, человек в бараке. "Утка". Варлам Шаламов.
  • Долго я стоял в нерешительности и вдруг вспомнил, что в моей охотничьей сумке остался кусочек сала. Ура! Это сало будет отличной приманкой. Достаю его из сумки, быстро привязываю его к длинной и тонкой бечёвке и бросаю в воду. Утки, увидев съестное, тотчас же подплывают к салу. Одна из них жадно глотает его. Но сало скользкое и, быстро пройдя сквозь утку, выскакивает у неё позади! Таким образом, утка оказывается у меня на веревочке. Тогда к салу подплывает вторая утка, и с ней происходит то же самое. Утка за уткой проглатывают сало и надеваются на мою бечёвку, как бусы на нитку. Не проходит и десяти минут, как все утки нанизаны на неё…" "Приключения Мюнхгаузена" Распе