29.08.2017

Компания «Донстар» (входит в ГК «Евродон») и ТМ «Утолина» готовятся к IV Фестивалю русской утки и планируют установить новые рекорды для поклонников русской утки. В этом году это будет гигантский утник (по аналогии с русским курником) весом 870 кг и размером более 5 метров. А также будет дегустироваться ПЕРВАЯ гигантская утиная колбаса диаметром около 50 см и длиной более 5 метров.  

 

25.06.2017

Самые популярные рестораны России и Европы во главе со своими именитыми шеф-поварами с 22 по 25 июня 2017 года сталит флагманами фестиваля, чтобы выработать новые гастрономические тренды года. Юбилейный фестиваль Taste of Moscow в Лужниках стал настоящим праздником вкуса. А украсила его русская уточка Утолина)

О рынке

России на долю гусиного и утиного мяса приходится не более 1-2% от общего объема производства мяса птицы. При этом, одни говорят о том, что российский рынок мяса уток и гусей является развивающимся сегментом. Другие не верят, что эти виды мяса когда-нибудь будут массово производиться в промышленных масштабах.
 
Только раз в году
Отсутствие промышленного производства мяса уток связано с сезонностью потребления продукта. Самый высокий спрос возникает под Новый год, а в остальное время потребитель предпочитает куриное мясо - более простое в приготовлении и более дешевое.
Кроме того, бизнес этот зачастую убыточен. В отличие от кур, гусыни и утки несутся только с февраля по апрель. Водоплавающая птица требует длительного откорма: если курицу откармливают до 42 дней, то гуся - 60-120, утку - 50, а мускусную утку - 80 дней.
Основные поставщики утиного мяса в Россию - зарубежные компании, которые завозят его только в преддверии праздников. В России мясо утки производят в основном небольшие фермы и частные подворья. Почти все родительское стадо сосредоточено на птицефабриках, а 90% мяса производится и потребляется в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах. Птицефабрики получают основной доход от продажи населению племенного яйца и суточного молодняка, а крупным компаниям («Каригуз», «Даргез» и др.) - пуха и пера. Утками и гусями, как правило, занимаются птицефабрики в тех регионах, где у сельских жителей сильны традиции содержания водоплавающей птицы. Там есть спрос на племенное яйцо и молодняк гусей и уток, в меньшей степени - на мясо.
Гуси и утки популярны в Башкирии, Татарстане, Оренбургской, Ростовской и Новосибирской областях, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Яйцо и молодняк для откорма крестьяне этих регионов покупают на местных птицефабриках и репродукторных фермах, которые выращивают гусей и уток, ориентируясь на стабильный спрос.
Случаи, когда птицефабрики занимаются исключительно водоплавающей птицей, довольно редки. Так, из крупных птицефабрик на утках специализируется племптицезавод «Благоварский» в Башкортостане. Как правило, уток и гусей разводят в дополнение к курам и бройлерам, чтобы расширить ассортимент. Например, расположенная в Чувашии Урмарская птицефабрика, с 1982 года специализирующаяся на гусях, в этом году впервые завезла 3 тыс. родительского стада уток.
В настоящее время в России заявлено несколько проектов по производству охлажденной утки. Быть может, после знакомства с ними перспективы промышленного утководства перестанут казаться столь туманными?
 
Первая фабрика Северо-запада
В прошлом году, изучив рынок мяса Петербурга, правительство Ленобласти выяснило, что жители города потребляют 45-55 тонн утятины, гусятины и индюшатины в год. Причем вся продукция завозится из Европы.
Как заявил губернатор Валерий Сердюков осенью 2010 года, в бюджете Ленинградской области на 2011 год заложены средства на строительство ферм по выращиванию уток, гусей и индюшек, и, по его прогнозам, в 2013 году Ленобласть будет производить нужное для Петербурга количество птицы.
По сообщению Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, к 2012 году фабрика по производству утиного мяса будет построена в Гатчинском районе. Инициатор проекта - Гатчинская уткофабрика - в 2004 году запустила в Ленобласти пилотное производство. Работа показала, что продукт востребован, а конкурентов на рынке нет. Утки довольно неприхотливы и хорошо приспособлены к условиям Северо-Запада. Для содержания взрослых птиц можно приспособить любые помещения или построить новые, - как правило, фермеры не затрачивают на это больших средств. Теперь «Гатчинская уткофабрика» вложит в новые мощности около 215 млн руб., ведутся переговоры с банками о кредитовании. Компания рассчитывает на субсидирование процентной ставки от Ленинградской области, поскольку проект будет реализован в рамках программы по развитию птицеводства в регионе, в соответствии с которой до 2015 года должно появиться около 25 уткоферм по 10 тыс. голов каждая.
Инвестиционный проект создания первой на Северо-Западе утиной фабрики одобрен межведомственнойкомиссией по размещению производительных сил на территории Ленинградской области. Предприятие будет построено на участке 60 га вблизи деревни Куйдузи. Окупить инвестиции можно за пять-восемь лет.
Предприятие будет ежегодно производить инкубационное яйцо в объемах до 970 тыс. шт., молодняк утят свыше 500 тыс. голов, тушку утки охлажденной - 510 тонн (с последующим увеличением), а также утиные эмбрионы, субпродукты, пух-перо. Основным видом сырья являются корма для птиц и подстилочный материал (стружка, солома). Годовая потребность в кормах составляет 4,5 тыс. тонн. Подстилочный материал в объеме 3,1 тыс. тонн фабрика намерена закупать у крупных деревообрабатывающих предприятий. Налажены производственные связи с поставщиками кормов, потребителями эмбрионов и покупателями утиного мяса. В том числе договоренности о сбыте продукции есть с торговыми сетями «Ашан», «О'кей», «Лента», крупными универсамами Петербурга и Москвы. При наращивании объемов и снижении цены поставки могут быть налажены в универсамы эконом-класса.
 
Как из 8 сделать 70?
Несмотря на несформировавшуюся культуру потребления утиного мяса, производство на работающих площадках Белгородской области набирает обороты. Фермы за первую половину 2010 года выпустили 550 тонн мяса, которое поступило на рынки не только Белгородской области, но и Москвы (60% произведенного мяса), Санкт-Петербурга, Самары, Курска, Воронежа, Липецка.
Через четыре года в области будут работать 70 утиных ферм вместо сегодняшних 8, заявил летом прошлого года директор предприятия «Чернянская утиная ферма» Дмитрий Амбросимов. По итогам 2010 года в создание двух ферм, где выращиваются утки одной из лучших мясных пород - пекинской, было инвестировано около 54 млн руб.
Одна из серьезных проблем таких проектов - слишком высокая стоимость кормов, объясняет генеральный директор «Леноблптицепрома» Юрий Трусов. Однако ее можно частично решить за счет организации собственного кормопроизводства, как это рассчитывает сделать таганрогская компания ООО «КМК», которая решила разводить уток в Зерноградском районе. По оценкам местных предпринимателей, рынок имеет большие перспективы для роста. Строительство комплекса по производству и переработке утиного мяса начнется в ближайшее время, а запустить производство планируется уже к концу нынешнего года.
Проект будет реализован на кредитные средства, которые предоставит один из британских банков. Контракт на поставку оборудования заключен с немецкой Soham, а договоренность о поставках металлоконструкций для строительства достигнута с компанией «Металл-Дон». В состав будущего предприятия войдет ферма по выращиванию уток, цех полуфабрикатов, цех переработки отходов, холодильное отделение и цех по производству кормов.
Кроме того, надо учесть, что утка - птица всеядная. Если на ферме есть водоем, то расходы на корм также можно снизить, поскольку эти птицы потребляют траву на воде, фотопланктон и др.
 
Блюда для гурманов
По мнению главы российского представительства Совета США по экспорту мяса птицы и яиц Альберта Давлеева, прибыль можно получить за счет производства печеночных паштетов и фуа-гра, как это рассчитывает сделать владелец компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства», развивающей в России сеть пиццерий «Сбарро» Мераб Елашвили. Он планирует заняться производством утиного и гусиного мяса, создав агрокомплекс полного цикла в Рязанской области. Общий объем вложений в проект может превысить 83 млн долл., из них около 75% придется на заемные средства. Для реализации идеи Мераб Ерашвили учредил отдельную компанию - АПК Г.М.Р., которой администрация района в октябре 2010 года выделила 1 тыс. га под строительство комплекса.
Предполагается, что мощность предприятия в первый год составит 2 млн голов, в дальнейшем ее планируется увеличить до 8 млн. Бизнесмен намеривается выпускать ежегодно до 20 тыс. тонн мяса птицы и около 50 тонн фуа-гра, спрос на которую в России растет.
 
Алтай: утка на убой
Алтайская компания «Чикен-Дак» занялась выращиванием пекинских уток бройлерного (мясного) кросса, так как, благодаря своим непревзойденным продуктивным качествам, они являются основной породой, используемой для производства утиного мяса. Птица эта скороспела, дает много пуха, качество которого не уступает гусиному. Яйценоскость колеблется от 90 до 120 яиц.
Яйца для получения первого поголовья были доставлены на Алтай из Франции. Осенью 2010 года в хозяйстве «Чикен-Дак» было получено первое поголовье французских уток пекинской породы. В птичниках вывелись более 20 тыс. утят.
«Обновление породы на фабрике не проводилось с советских времен, - рассказала Нина Любимова, специалист фабрики «Чикен-Дак». - Выведенные птенцы составят новое маточное стадо. Все дальнейшее потомство будет использоваться в мясном производстве. Их мясо совсем не жирное и по своим качествам в чем-то схоже с говядиной».
Производственный комплекс птицефабрики «Чикен-Дак» занимает территорию в 50 га. В 2009 году были реконструированы 10 откормочных помещений, кормоцех, построен новый убойных цех. В начале декабря на предприятии запущена линия по убою птицы мощностью до 1 тыс. голов в час. В год на фабрике можно инкубировать и выращивать от 500-600 тыс. уток. Птицу отправляют на убой в 49-51-дневном возрасте, когда она набирает вес 2,3-2,5 кг.
Хозяйство «Чикен-Дак» было создано в 2005 году на площадках бывшей государственной птицефабрики «Первомайская» Павловского района. «Мы остановились на утином варианте, поскольку в соответствии с нацпроектом, который стартовал в 2006 году, в крае уже было запланировано строительство крупных свиноводческих комплексов и бройлерных птицефабрик, - признался Виктор Павлюченко, генеральный директор птицефабрики «Чикен-Дак». - Казалось бы, еще сравнительно недавно утками занимались многие предприятия СССР. Сегодня выращивать эту птицу в промышленных условиях считают делом неприбыльным. Видимо, из-за того, что утке требуется больше кормов».
«Чикен-Дак» - единственная утиная ферма в крае, раньше их было две. Выращивать утку на мясо в условиях небольшой фермы невыгодно. Необходимую рентабельность производства могут иметь только крупные птицефабрики, входящие в состав агропромышленных холдингов. На некоторых алтайских птицефабриках, а также в отдельных хозяйствах уток все же содержат, но лишь для того, чтобы получать яйца, инкубировать утят и продавать их владельцам личных подворий.
 
Племенное яйцо - выбор «Благоварского»
В нынешних экономических условиях продавать яйцо и утят намного выгоднее, чем мясо, утверждают специалисты Благоварской птицефабрики (с 1995 года ГУП «Племптицезавод Благоварский»), расположенной в Республике Башкортостан. Выращивание суточного молодняка с целью последующей продажи владельцам частных подворий считается наиболее перспективным направлением в утководстве.
Благоварская в советское время специализировалась на производстве утиного мяса: откормочный цех занимал 16 корпусов. С 1991 по 1995 годы фабрика постепенно свернула мясной бизнес, посчитав его убыточным, сосредоточилась на племенной работе и получила статус племзавода. Все 16 откормочных корпусов (в дополнение к 12 с родительским стадом) приспособили под содержание племенного поголовья уток и производство племенного яйца. Главный технолог «Благоварского» Елена Шевченко говорит, что сейчас мясо имеет для предприятия второстепенное значение: учитывая сезонность спроса, завод производит его «специально под Новый год», а общий объем составляет 180-200 тонн в год. Это количество можно считать совсем небольшим: до 1995 года «Благоварский» ежегодно производил 3,5 тыс. тонн.
По данным главного экономиста предприятия Андрея Пискарева, затраты на мясное производство окупаются только на 94%. А вот рентабельность племенного утиного яйца за 9 месяцев 2005 года составила 43%, суточного молодняка - 68%. Племптицезавод в год продает по 2,6 млн яиц и 1,7 млн утят, годовой оборот - 120 млн руб.
Помимо территории России, племматериал завода поставляется в Казахстан и Украину. При «Благоварском» в 2009 году началось строительство завода по убою и глубокой переработке водоплавающей птицы. Он стал одним из пунктов антикризисной программы башкирского Кабмина. Проект «Развитие производства водоплавающей птицы в Республике Башкортостан» реализуется с участием венгерских компаний «Эйч Би Ай» и «Мастер Гуд».
 
«Сухое» содержание
На птицефабрике «Камышловская» Свердловской области в 2010 году началась закладка в инкубатор яиц итальянских гусей, пекинских и башкирских белогрудых уток. Всего в марте было заложено 700 гусиных яиц, 28 700 - утиных и 10 тыс. куриных. В конце апреля на свет вылупились 70% гусят и 50% утят обоих видов.
В советские времена инкубаторная станция в Камышлове действовала круглый год. Сегодня работают только 9 инкубаторов - одна треть от имеющихся. По словам сотрудников, оборудование служит уже третий срок, поэтому выход готовой продукции получается небольшим.
Стоит отметить, что спрос на камышловских итальянских гусей и пекинских уток остается высоким. Дня рождения первых цыплят уже ждали в очереди предпринимательница из Сухого Лога и оптовики из Челябинска.
Птицефабрика «Камышловская» - единственное хозяйство на Среднем Урале, разводящее водоплавающую птицу. Минимизируя затраты, предприятие практикует «сухое» содержание уток и гусей. Но пернатые не слишком огорчаются и полны желания жить и размножаться.
 
Карп плюс утка
В селе Новая Нелидовка Белгородского района один из самых прогрессивных фермеров области Андрей Бедненко в 2009 году проводил опыт по совместному выращиванию уток и прудовой рыбы. Он начал свой агробизнес 12 лет назад, выкупив усадьбу своей бабушки. На родной земле фермер создал крупное, по меркам семейных ферм, хозяйство - сразу с несколькими специализациями. Взяв в аренду два пруда, Андрей Бедненко очистил их и начал опыт по созданию совершенно уникальной экосистемы - интегрированного водного хозяйства: карп плюс утка.
Выращенная на воде утка представляет собой качественно иной продукт в отличие от птицы, выращенной на птицефабриках. Кормовой цикл получается сверхэкономным. Клетки с птицами расположены прямо на воде. Там же располагаются и кормушки. Весь корм, который выпадает из кормушек, попадает через клетку в воду, и им питается карп-толстолобик.
Себестоимость выращивания такой птицы несколько выше, хотя дефицита спроса на нее не будет точно. Аналогов подобной продукции в регионе пока нет.
 

Скажи кризису «кря-кря»

 Компаниям, реализующим проекты по производству мяса утки, не следует бояться столкнуться со слабым покупательским спросом - их продукция вполне может быть востребована на нескольких локальных, например столичных, рынках и сравнительно в небольших объемах. Так, в качестве яркой тенденции участники рынка отмечают высокий спрос мусульманского населения на гусей и уток.
Более низкая цена местного продукта и отсутствие необходимости в заморозке практически гарантируют спрос, в том числе со стороны предприятий общественного питания. Сети также заинтересованы в новых поставщиках утиного мяса высокого качества.
Какое бы направление вы ни определили для себя в качестве перспективного и каким бы способом снижения издержек ни воспользовались, главной особенностью утиного комплекса должна стать его безотходность, когда в дело идет все, включая помет и перо. В таком случае, по оценкам экспертов, проект на 60 тыс. тонн птицы может окупиться за пять лет.
 
Справка

  • утка растет 50-55 дней
  • вес товарной тушки - 2-2,5 кг
  • от взрослой утки с выводком к осени можно получить 100-120 кг мяса
  • утки некоторых пород откладывают до 130 яиц в год

 
Диаграмма 1. Структура российского рынка мяса птицы, %
http://www.sfera.fm/analitika/utinye-istorii.html