11.10.2018
ООО "Донстар-Центр" предлагает высококачественные  полнорационные комбикорма в  гранулированном виде, в виде крупки, для сельскохозяйственной птицы, свиней,  всех возрастных групп.
04.09.2018
Почти 20 тыс новорожденных утят проделали длинный 48-часовой путь в 3000 км
из Германии в Ростовскую область, чтобы получить Миллеровскую прописку и
стать в будущем родителями русской пекинской утки производства компании
<Донстар> (входит в группу <Евродон>, сообщает производитель  русской утки.
Главная / Публикации

Публикации

Публикации

« Назад

Россия завозит технологии,которые меняют ее место на мировом рынке  03.07.2018 14:34

Россия завозит технологии,которые меняют ее место на мировом рынке

 

 

 

                Компания "Донстар", входящая в агрохолдинг "Евродон", и Cherry Valley Farms LTD (CVF), ведущая селекционную работу в Англии и Китае, в конце июня подписали соглашение о производстве племенного материала на территории Ростовской области. О том, что даст "Евродону" реализация данного соглашения и какие перспективы откроет отрасли в целом, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава агрохолдинга Вадим Ванеев.

                - Вадим Шалвович, расскажите, пожалуйста, что значит для отрасли подписание такого соглашения?

                - Значение этого события - огромное, потому что благодаря достигнутым договоренностям мы завозим в Россию уникальную технологию, до которой нашей стране пришлось бы идти несколько десятилетий, в то время как мировые лидеры за это время ушли бы еще намного дальше. Речь идет о кроссе "пекинская утка", который разрабатывался с 1958 года, и за эти 60 лет наработана надежная и мощная генетика.

                Сегодня CVF фактически принадлежит Китаю - мощнейшему игроку мирового рынка. Китай производит 3 млрд уток, из них 85% рынка Китая контролирует именно CVF.

                - Знаменитая "Пекинская утка" - это именно их порода? Или бывают разные? Какие главные, ключевые показатели этой породы?

                - Да, это та самая утка - вес, конверсия, сохранность, выводимость. Это - ключевые показатели в животноводстве.

                Российские птицеводы всегда закупали заграницей яйцо, и потом выводили из него коммерческое стадо. И все. "Евродон" же с самого начала пошел дальше: с 2009 года мы выводим родителей, которые дают яйцо, а из него инкубируется, выводится и выращивается птица коммерческого стада.

                Сейчас мы полностью завозим родительское стадо утки из Франции и Англии, индейки - из Голландии и Великобритании. А теперь наша компания станет репродуктором первого порядка и будет производить собственное прародительское стадо. Это даст возможность обезопасить бизнес, в который вложено 7 млрд рублей, и защитить его и отрасль уже не на 3 года, как позволяет родительское стадо, а уже на 5-7 лет, потому что через столько времени оно вырождается, надо менять, прививать чистую кровь, как говорят генетики.

                Для российского рынка важно то, что в стране появится первое прародительское стадо. Это даст импульс развитию не только утководства, но и птицеводства. В целом это меняет место России на мировом рынке. Из страны, где не было своей селекции, все закупалось на Западе, она превратится в полноценного участника мирового технологического цикла производства утки, станет еще одним сильным экспортером, что меняет акценты и расстановку сил на мировом рынке.

                - Что даст "Донстару" возможность иметь собственное прародительское стадо?

                - Это позволит компании осуществить ранее запланированное увеличение производства мяса утки в Ростовской области с нынешних 28 тыс. тонн в год до 80 тыс. тонн уже в 2020 году. Более того, даст возможность осуществить проект в Тверской области по созданию производства утки мощностью 50 тыс. тонн мяса в год.

                В целом проект позволит обеспечить в будущем увеличение производства мяса утки в России до 150-200 тыс. тонн в год с поставкой не только на российский рынок, но и на мировой.

                - Что конкретно предусматривает соглашение?

                - Это, скорее, протокол о намерениях. Но нам сразу поставили жесткое условия, что мы не продаем родительское стадо - ноу-хау CVF, чтобы не портить кросс.

                - А если будут излишки?

                - Излишки, которые будут у нас на первом этапе, CVF будет продавать по всему миру. То есть, наше, выращенное в России родительское стадо, будут продавать за рубежом. Такого еще никогда не было.

                - А зачем тогда им вообще делиться с нами технологией?

                - Они таким образом популяризируют пекинскую утку. Это - их цель.

                - Вот как... Но вернемся к вопросу об обязательствах сторон...

                - Да, CVF будет обеспечивать "Донстар" технической поддержкой, поставлять ему прародительское поголовье, будет посещать наши объекты для обмена опытом.

                Мы же должны будем построить две новые площадки и корпуса для птицы, а также создать высокотехнологичный инкубаторий. Все объекты должны будут соответствовать требованиям CVF и законодательству по обеспечению биологической защищенности прародительского стада (GP) и производства родительского стада (PS). Каждая площадка будет содержать четыре чистые линии прародителей пекинской утки, которые будут выращиваться для получения самок и самцов родительского поголовья тяжелого кросса Cherry Valley SM3.

                Мощности будут такими, что смогут спокойно обеспечить производство 150-200 тыс. тонн мяса утки в год. Причем, нам поставлен срок - 2019 год. Но реальнее закладывать 2019- 2020 годы. Объем инвестиций составит не более 500 млн рублей.

                Ориентировочно в августе подпишем контракт без срока действия. Представители CVF приедут в Ростовскую область смотреть отобранные площадки. У них очень высокие требования: в таком сложном проекте имеет значение и роза ветров, и удаленность от других объектов, и много-много разных факторов. Но мы в этом деле уже "собаку съели", так что проблем не будет.

                У европейцев все другое: у них другая плотность населения. Наши площадки должны находиться очень далеко от жилья и в 50 км от коммерческих зданий. Должна быть обеспечена максимальная био-безопасность. Например, человек зашел на территорию птичника через санпропускник, и уже по специальным коридорам он на улицу не выходит. Все будет максимально закрытым.

                В сентябре я поеду в Китай посмотреть, как это делают там. Китайцы, которые выкупили CVF, готовы вкладывать в селекционную работу, ограничений в деньгах у них нет.

                - В какой форме будет партнерство с CVF?

                - Это будет 100-процентная российская компания. Никаких долей, мы все сами. Мы покупаем прародителей, они нам отдают все технологи, и мы развиваем производство утки в России, то есть, целую отрасль, как я уже говорил. Сложности заключаются в том, что у нашего партнера нет прецедента продавать прародителей. Там очень высокие требования, ведь это - порода. Вот по индейке - последний раз прародителей выращивали лет тридцать назад в Израиле. Сейчас прародители индейки есть только в шести странах.

                - Когда планируется начать работы?

                - Если все удачно сложится, то начнем в следующем году и тогда же запустим производство.

                - Вадим Шалвович, вернемся к проекту в Тверской области, о котором Вы упомянули. Раньше сообщалось о том, что "Евродон" ведет переговоры с Внешэкономбанком (ВЭБом) по поводу финансирования. В какой стадии сейчас переговоры с банком?

                - В очень вялотекущей. Вы же знаете, что в банке поменялось руководством, в связи с этим там идет реорганизация, и им пока не до того. Мне кажется, что у нас получится договориться с новым руковдителем ВЭБа Игорем Ивановичем Шуваловым. Если он приедет к нам и увидит то, что мы уже сделали, то, думаю, решение будет принято положительное.

                Понимаете, я хочу развиваться. "Евродон" достиг определенной вершины (в производстве мяса индейки - ИФ) и уже шесть лет стоит на месте. Как мне объяснить банкирам, что я хочу двигаться вперед, развивать предприятие дальше? Это очень сложно...

                - Очевидно, по этой же причине, как я понимаю, в подвешенном состоянии находится и проект по созданию в Ростовской области производства баранины?

                - Совершенно верно. Стоимость этого проекта - 20 млрд рублей. Все упирается в деньги, мы ищем их. Ведем переговоры и с западными, и азиатскими финансовыми группами. Проект - живой, он отработан, и мы находимся на низком старте. Если найдем деньги - сразу стартанем. Я думаю, что мы найдем деньги.

                - А что с заявленным проектом совместного производства с Бахрейном по поставкам мяса птицы в страны Персидского залива и Ближнего Востока? Получится ли юридически ее оформить до конца этого года?

                - Сейчас мы - на стадии переговоров, там очень много шероховатостей. Мы работаем, но о подписании договора пока речи нет. Потому что ведем аналогичные переговоры не только с Бахрейном, но и другими странами.

                - Закончилось первое полугодие, и уже понятно, как отработали. С учетом этого сохраняются ли планы по удвоению в 2018 году объемов производства мяса индейки до 178 тыс. тонн? Или, может, скорректированы?

                - Все прежние сложности и - в первую очередь - ситуация с птичьим гриппом, действительно несколько изменили наши планы, и мы намерены выйти на показатель в 150 тыс. тонн мяса индейки в следующем году. Полугодие 2018-го года завершили с показателем около 76 тыс. тонн мяса индейки и утки. Это - 62 тыс. 700 тонн мяса индейки и 14 тыс. тонн мяса утки. Почти в два раза выше показателей самых успешных прежних лет и лучшие за все 15 лет нашей истории - в августе будет юбилей.

                - Каким Вы видите будущее агрохолдинга в перспективе 10 лет?

                - Дальнейшее развитие наших трех направлений производства мяса индейки, утки, баранины. Мы ничего другого придумывать не будем. Только их развитие при главном условии - собственном прародительском стаде.

http://interfax-russia.ru/South/exclusives.asp?id=946921.