14.11.2017

 

Агрохолдинг «Евродон» ведёт подбор участков в Тверской области, где будут размещены новые производственные объекты, в рамках реализации инвестпроектов.

14.11.2017

 

Компания «Донстар» (входит в ГК «Евродон») по итогам января-октября 2017 года произвела  24 тыс. тонн мяса утки в живом весе, что на 11% превышает аналогичные показатели 2016 года. В октябре 2017 года произведено 2,3 тыс. тонн, что на 12 % превышает показатели октября 2016 года.

Главная / Публикации

Публикации

Публикации

« Назад

Евродон: запустили индейку, запустят и утку  07.04.2012 04:59

Евродон: запустили индейку, запустят и утку

Уже на первом этапе планируется выпуск 20 тыс. тонн утиного мяса - с потенциалом удвоения в ближайшие годы. Закладывается («по-ванеевски») не только промышленное производство с переработкой, но и выращивание родительского стада - что уже этим несоизмеримо отстраивает от конкурентов, проект снижает страховые риски и гарантирует высокое качество продукции. 

Для каждой российской семьи все это означает, что она скоро сможет разнообразить свой обеденный стол уже не только диетической индейкой «Индолина», но и вернуть традиционное украшение русского застолья - вкусную маложирную белую утку (утятницы остались в каждой семье). Вадим Ванеев возрождает забытый сегмент рынка и «ту самую» породу, которая была главным угощением на Руси не одну сотню лет. 

-В магазине наша охлажденная утка будет стоить около 200 рублей за килограмм, что составит конкуренцию замороженной с жиром по той же цене (гусь 400 руб./кг), - обещает В.Ш.Ванеев. 

Важно отметить, что в основе нового проектирования - все тот же основной принцип Ванеевских проектов: комплексность, модульность, высокая технологичность, современность решений, возможность тиражирования. 

- «Мы готовились к этому старту на протяжении нескольких лет, - подчеркивает Вадим Ванеев, - Мы сможем существенно снизить долю импортной замороженной продукции на российском рынке, а затем и на мировом». 

Успешно дифференцируясь в смежных секторах рынка, «Евродон»подтверждает свое позиционирование одного из крупнейших национальных агрокластеров с глобальными конкурентными преимуществами. 

Утиный комплекс строится в Миллеровском районе Ростовской области. Первая продукция ожидается в 2013-м году. Бюджет проекта - 5 млрд руб., или 170 млн долларов. Инвестирует Россельхозбанк. 

УТИНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ                     Нет недостижимых целей, есть цели непоставленные... Это Федор Достоевский утверждал, что в России «Увизжаться и провраться от восторга - первое дело; а года через два глядишь - разошлись врозь, повесив носы».

Все проекты Вадима Ванеева - успешное исключение из этого печального правила, прочно приклеенного к российскому агробизнесу. 

Еще лет пять лет назад и Ванееву мало верили, когда он искал единомышленников своей «идее с индейкой» (каламбурили некоторые инвесторы), теперь верят с полуслова: «Если этот парень сказал - так и будет». И если он говорит, что через 1,5 года в федеральных сетях и на столах россиян будет индейка и утка, а через пять лет Россия будет кормить Европу и Азию - можно не сомневаться. 

Он строит все свои проекты - внешне настолько уверенно, «без надрыва в голосе и разрыва жил», будто строить и видеть будущее - его естественное состояние. Это удивляет российских и немало располагает зарубежных инвесторов и партнеров. Он осваивает самые «непроходимые» и считающиеся «неподъемными» сегменты Российской экономики. Его агрокомплексы можно показывать, как музеи: говоря словами идеолога Айн Ренд, «перед пуском этого поезда прощупаны и перепроверены все шпалы - путь выверен от одной станции к другой - до самого горизонта». 

Оба птичьих проекта - по производству индейки и производству утки - тождественны, инновационны (содержат немало эффективно внедренных новшеств), модульны по структуре (включают весь цикл от родительского стада до переработки и сбыта) и глобальны, как говорится, «по определению». 

С МИРУ ПО УТКЕ                  Утки, разнородная группа птиц семейства утиных - распространена всесветно.                                                                        Большая советская Энциклопедия Мировое производство мяса уток увеличивается в среднем на 4-5% в год, утверждают эксперты. Основным производителем остается Азия - более 80% от общемирового производства. Самая большая доля приходится на Китай. 

Считается, что производство утки и в странах Евросоюза - тоже довольно продвинутая сфера, в ней давно отлажены технологии. Однако, во-первых, мало комплексов, где выращивались бы только утки. Во-вторых, спрос считается невнятным. Для широкой массы людей утка остается продуктом деликатесным или сезонным (к праздникам). Многие европейцы потребляют утку только в ресторанах. В России утку всегда любили готовить дома, однако сейчас в магазинах ее нет или есть только в замороженном виде. Охлажденная утка продается, как правило, только на продуктовых рынках. А потребительский спрос в городах, как известно, немало зависит от предложений ближайшего супермаркета... 

Словом, в России объем потребления утки пока невелик - около процента от потребления мяса птицы. Утку производят либо небольшие фабрики и фермы, либо подсобные хозяйства - не более 70 тыс тонн в год. 

Импорт мяса уток, гусей или цесарок в 2010 году составил 1,7 тыс. тонн. 

Как в той классической истории про пессимиста и оптимиста, ситуацию рассматривают по-разному. Одни видят в существующих показателях рынка, что стакан наполовину пуст, другие - что наполовину полон. Для одних рынок имеет потенциал к быстрому росту, для других - неперспективный сегмент. 

Позицию Ванеева отражает одна из любимых фраз: «Нет недостижимых целей, есть цели непоставленные». 

УТИНАЯ ИСТОРИЯ                                                       Гусь свинье не товарищ. Русская поговорка 

В СССР производство уток существовало как отдельное направление в животноводстве. «Производство мяса уток ведётся в основном специализированными хозяйствами с использованием интенсивной технологии,.. в клеточных батареях или в птичниках, - говорится в БСЭ, изданной в 1969-1978 годах. 

В отчетных материалах тех лет мясо утки практически не выделялось из производства других видов мяса: свинины, говядины, курицы, гуся. Точных данных о производстве и потреблении именно мяса утки не так много. 

- Было много удачных экспериментов, но из-за того, что выращивание утки было большей частью непромышленным, они малотехнологизированы. Например, связывали развитие отрасли с разведением рыбы. Считалось, что существует определенная синергия: наличие утки в открытом водоеме повышает производство рыбных пород, карпа, в частности.,- рассказывает В.Ш.Ванеев. 

Особое ускорение разведению мяса уток стали придавать после Победы в Великой Отечественной войне. Поголовье птицы в миллионах голов выросло с 1941 года к 1987-му с 135 миллионов голов в РСФР до 632 млн голов. Существовала и заморозка. Все эти традиции были изучены. Лучшее заложено в новые технологии. 

- Мы делаем ставку на перманентный поиск и импорт лучших практик и проектных решений в производстве мяса птицы. Причем, это не всегда только зарубежный опыт, - заявляет Ванеев. Он считает несправедливым, что в России потребляют утку в количестве 300-400 г утки на душу населения. Во Франции, Германии, Венгрии и Болгарии мясо утки уже едят по 2 кг на человека. То есть, потенциал рынка (за счет роста и традиций) огромный. 

- Культура потребления самоимпортируется, - убежден Ванеев. - Люди всюду стремятся к более высокому качеству жизни. Они хотят разнообразия, «новенького и вкусненького», им нужен выбор - помимо свинины, говядины, курицы. У мяса утки есть все, чтобы завоевать рынок на новом уровне. Это яркий вкус и неповторимый аромат. Это нежное, сочное мясо. Оно подходит и детям, и взрослым. Повышает тонус. Насыщает. Улучшает настроение. В утке высокое содержание минеральных элементов, витаминов и белка. А в пекинской молодой утке - мало жира, он легко контролируется возрастом птицы. 

МОДЕРНИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ПЛЮС МИНИМИЗАЦИЯ РИСКОВ                                                Утят и цыплят по осени считают. Народная мудрость. Такая позиция созвучна государственной концепции модернизации производства и минимизации рисков в результате присоединения России к ВТО. 

- Мы уже не только практически полностью обеспечили себя мясом птицы, но и начинаем осваивать даже зарубежные рынки. Требуется сохранить текущую динамику производства В течение ближайших 3-5 лет мы должны достичь показателей доктрины продовольственной безопасности по мясу, - подчеркивалось на недавнем совещании по развитию животноводства в России, которое провел премьер В.В.Путин в Тамбове. 

Выслушав доклад В.Ш.Ванеева, премьер позитивно прокомментировал заявленные планы, а увидев фото 45-килограммовой индейки, сказал с радостным удивлением: «Это кобыла какая-то!». 

После совещания было принято решение увеличить господдержку производства мяса птицы - в частности, путем пересмотра норм потребления в детском питании и социальных учреждениях. Такая господдержка входит в меры так называемой «зеленой корзины» и разрешена правилами ВТО. 

УТОЧНЫЕ НОРМЫ                                                 Утка на столе - праздник на дворе. Народная пословица. 

Современные деньги, как известно, устремлены в сферу высоких оборотов. Производство утки по ресурсам, рискам, затратам сравнимо с циклами признанных драйверов рынка (курицы, к примеру). Выращивание составляет от 38 до 49 дней (гуси и индейки растут дольше). Сопоставимы показатели необходимого корма: курице нужно 1,8 кг корма на 1 кг веса птицы, а утке - 2,2 килограмма корма на 1 кг веса. При близкой конверсии. цена на утку лучше. И потребительские качества гораздо выше. Плюс еще перо и пух. Они отлично используются в подушках и одежде. 

Но утку мало вырастить, мясо нужно переработать, придать потребительские свойства, упаковать, транспортировать...Все это затратно и технологически сложно. 

Не удивительно, что в России утку в промышленных масштабах производят немногие: Благоварский концерн, Гатчинская уткофабрика, «Фермеры Белогорья», птицефабрика «Северная», «Юбилейная»... Остальное либо еще строится, либо пока в планах. 

Ванеев строит не просто утиный комплекс. Это будет замкнутый производственный цикл с полной автоматизацией производственных процессов, с отлаженным циклом производства (начиная от родительского стада и яйца), получения качественного мяса, формирования потребительских свойств, логистикой, сбытом и пр. 

Он ставит задачу технологизировать и отладить бизнес-процессы в максимально короткие сроки: «Мы хотим, максимум, за три года, удовлетворить и удвоить рынок». 

При всей масштабности главной для Ванеева задачей является - добиться контролируемого качества на всех уровнях. К примеру, отходы. Будучи ответственной компанией, «Донстар» решает вопрос утилизации отходов комплексно: - Мы замыкаем переработку отходов в единый цикл и превращаем в муку. Для этого закупаем специальное оборудование. Получаем продукт, который можем потреблять или реализовывать на рынке, - поясняет Ванеев. 

Что касается воды, то с помощью современных технологий создана трехстадийная очистка загрязнителей до состояния чистой воды. На всех площадках есть накопительные резервуары, которые систематически очищаются, а стоки централизованно перерабатываются. 

Для Ванеева нет мелочей. Он видит свой утиный комплекс - в глобальном измерении. Он выстраивает совокупность разнородных предприятий, обеспечивающих единую эффективную технологическую цепочку и преимущества, которые, в конечном счете, призваны утвердить рыночные плацдармы для российской экономики. 

ГДЕ РОДИНА ПЕКИНСКИХ УТОК                                                       Надо идти вперед, все вперед, с жизнью,                                                          которая никогда не останавливается.                                                                                                            Эмиль ЗоляВанеева часто спрашивают. Почему Миллеровский район? Расположение комплекса было выбрано неслучайно. Миллерово - мощный зерновой район, логистически емкий, с мощным потенциалом развития. 

- Принято считать, что цена утки на 70% состоит из корма. Мы считаем, что качественный корм - прежде всего: насыщенный белком, содержащий все необходимое, чтобы птица была здоровой, - убежден Ванеев. 

Утиный проект будет включать собственное производство кормов. Почему не отдать что-то на аутсорсинг? 

- Мы стремимся к контролируемому качеству. Это во-первых. А во-вторых, мы бы, может, и рады привлечь поставщиков, но подчас просто не с кем кооперироваться. Нет, к примеру компаний, которые бы занимались специализированными услугами для отрасли, например, спецтехникой - мы создаем такие предприятия сами. То же самое можно сказать про инкубирование яйца, выращивание родительского стада. Нигде нет подобных комплексных решений. Мы первые. А первым всегда непросто, - отмечает Ванеев. 

УТКА С БРЕНДОВОЙ НАЧИНКОЙ                                                           Увидал он белую утку и бросился ее ловить.                                                  Вырвалась утка, ударилась о землю и превратилась                                                                                в красавицу девушку.                                                                                                          Народная сказка.К своему новому бренду и его имиджу Ванеев подходит так же основательно, как ко всему остальному. Известно, что разработку идеологии «Индолины» Ванеев проводил настолько глубоко, что мог в подробностях рассказать, «какое вино пьет его Индолина, на какой машине ездит» и так далее. Усилия окупились: марка стала национальным брендом, ключевые сообщения точно попали в цель. Продажи охлажденной индейки идут по всей стране, включая Сибирь. 

«Донстар» тоже ведет переговоры с опытными создателями начинки для нового утиного бренда. 

- Любовь обменивается только на любовь, доверие - на доверие. Мы понимаем, что для того, чтобы что-то получить, надо много отдать. Мы закладываем в наш продукт и его имя столько любви, понимания, заботы о потребителе, что это обязательно обернется взаимностью, - уверен Ванеев. 

ДЕНЬГИ - КАК МЕРА УНИКАЛЬНОСТИ    Чтобы тратить деньги с умом, нужно потратиться сперва на ум. Характерная особенность лидера - простота и ясность планов, комбинаций и решений, к которым он пришел. Эту особенность Ванеева ценят его инвесторы. В частности, Россельхозбанк, предоставивший утиному проекту финансовую опору. 

- Быстро оценили идею, живо ее подхватили, активно поддержали. Мы ценим взаимопонимание и стратегическое единомыслие, - говорит Ванеев. 

Утиный комплекс, как и все прежние проекты Ванеева, строится в чистом поле (в прямом и переносном смысле). Чтобы такой комплекс функционировал в соответствии с мировыми норами, ему нужны современные артерии: газовые коммуникации, вода, электричество, дороги. 

Пока «Евродон» строит все сам - с перспективой и не только для себя. 

Помимо прочего, в утином проекте заложено более 800 рабочих мест, каждое из которых дает возможность заработать свой хлеб еще шести человекам, формируя внешнюю инфраструктуру, выстраивая современные схемы кооперации. 

Ванеев - и это понимая - планирует помимо прочего жилищное строительство в регионах, где растут его комплексы... 

Он мечтает о том, чтобы в России заработала экономика с человеческим измерением, чтобы в каждом доме было сытно, радостно, тепло, благополучно, и чтобы домов таких в России было все больше. 

Он верит, что его проекты и идеи будут находить все больший отклик во всех причастных аудиториях. Ведь слово «дом» восходит к слову «строить», а слово «есть» омонимично понятию «существовать». Не случайно еще одной любимой фразой Ванеева стала «Раз мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо» (Жан Антельм Брилья-Саварен).